Фонд "Права на жизнь" призывал СПЧ ООН назначить спецдокладчика по Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 18 сентября 2020 года, (SPS)- В понедельник в устном заявлении во время 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) Фонд "Права на жизнь" (The Right Livelihood Foundation) призвал к назначению специального докладчика по Западной Сахаре, чтобы ООН могла следить за ситуацией с правами человека в этой последней африканской колонии.

Шведская организация выразила глубокую обеспокоенность "ситуацией в Западной Сахаре, где продолжаются постоянные и систематические нарушения и ущемления прав народа Западной Сахары, включая право на самоопределение, в контексте незаконной оккупации Королевства Марокко".

Она далее указала, что "сахарские активисты, журналисты и правозащитники регулярно подвергаются пыткам, произвольным задержаниям, несправедливым судебным разбирательствам, принудительной депортации и другим нарушениям, которые наталкиваются на полную безнаказанность. Мы также обеспокоены тем, что марокканские оккупационные силы продолжают запрещать и высылать с территории страны международных наблюдателей".

"Несмотря на ряд призывов международного сообщества к надлежащему мониторингу ситуации в области прав человека, - с сожалением отметил Фонд, - Западная Сахара, похоже, находится вне поля зрения системы ООН. Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) остается единственной миротворческой миссией ООН, не имеющей мандата на мониторинг и отчетность в области прав человека, и преждевременная отставка Личного посланника Генерального секретаря ООН является событием, которое заставило любые надежды на успешный переговорный процесс застопориться более чем на год".

Организация, наградившая в 2019 году сахарской правозащитнице Аминату Хайдар, напомнила Верховному комиссару по правам человека г-же Мишель Бачелет, что сахарские активисты "просили ее Управление принять быстрые и конкретные меры для урегулирования ситуации".

В этой связи в заявлении подчеркивается: "Мы приветствуем Ваше обязательство организовать новую техническую миссию в эту территорию, но вновь обращаемся с призывом безотлагательно осуществить программу сотрудничества и наращивания потенциала вместе с законными представителями сахарского народа". Мы также настоятельно призываем Совет серьезно рассмотреть вопрос о назначении Специального докладчика по Западной Сахаре". (SPS)

090/300/TRA