Более 240 НПО требуют докладчика по правам человека на оккупированных территориях Западной Сахары

Женева (Швейцария), 31 августа 2020 года, (SPS) - Около 240 неправительственных организаций (НПО), входящих в состав Женевской группы поддержки по защите и поощрению прав человека в Западной Сахаре, в субботу выступили за создание специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары.

В коммюнике, выпущенном по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа каждого года, 245 НПО призвали Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН) создать "орган специального докладчика по ситуации с правами человека на несамоуправляющейся территории оккупированной Западной Сахары".

Они подчеркнули необходимость "самой первой статьи из четырех Женевских конвенций и обеспечения того, чтобы Марокко соблюдало положения указанной Конвенции при любых обстоятельствах в оккупированной части Западной Сахары", говорится в коммюнике.

В этой связи подписавшие стороны призвали Международный комитет Красного Полумесяца (МККК) сотрудничать с единственным законным представителем сахарского народа, Фронтом ПОЛИСАРИО в его поисках пропавших без вести сахарцев.

НПО Женевской группы также призвала Комитет ООН по насильственным исчезновениям (КНИ) запланировать "рассмотрение вопроса о соблюдении Марокко Конвенции".

"14 мая 2013 года Марокко ратифицировало Международный день жертв насильственных исчезновений. Однако Королевство Марокко до сих пор не представило свой первоначальный доклад по этому вопросу в КНИ", - напомнили НПО.

Некоторые сотни сахарцев пропали без вести, как военные, так и гражданские лица, после марокканского военного вторжения в 1975 году и продолжительной оккупации Марокко Западной Сахары. С 31 октября 1975 года самые низкие оценки составляют около 1000 случаев, 80% из которых произошли в период между 1975 и 1977 годами, говорится в коммюнике. (SPS)

090/300/TRA