СПЧ призывает к прекращению экономической деятельности оккупации в Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 14 июля 2020 года, (SPS) - Группа международных правозащитных организаций напоминает правительствам и многонациональным компаниям о том, что экономическая деятельность на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары не соответствует положениям международного права, а также решению Европейского суда и негативно влияет на интересы народа Западной Сахары, поскольку он является законным владельцем над своей землей и природными ресурсами.

В письменном заявлении, адресованном 44-й сессии Совета по правам человека (СПЧ), организации указали, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции "Экономическая и иная деятельность, которая затрагивающая интересы народов несамоуправляющихся территорий", также выразила обеспокоенность по таким деятельностям, направленным на эксплуатацию природных ресурсов в ущерб интересам жителей этих регионов.

Эти организации также подчеркнули необходимость избегать любой экономической или иной деятельности, которая отрицательно сказывается на интересах сахарского народа, призвав в том же контексте все правительства принять необходимые меры, с тем чтобы положить конец незаконным действиям компаний и стран, которые наносят серьезный ущерб сахарцам.

В заявлении также был проведен обзор некоторых решений, в которых оговаривалась незаконность таких действий на оккупированных территориях, таких как Западная Сахара, последним из которых было решение Суда Европейского союза, утверждающее незаконность соглашений между Европейским союзом и Марокко, если оно включает территорию Западной Сахары без учета будет согласия сахарского народа.

В декларации сделан вывод о том, что экономическая деятельность и другие действия против гражданского населения, осуществляемые Королевством Марокко в качестве незаконных военных оккупационных сил в Западной Сахаре, представляют собой серьезное нарушение международного гуманитарного права и положений четвертой Женевской конвенции. (SPS)

090∕300∕TRA