ПОЛИСАРИО: Очевидно, что ЕС не признает суверенитет Марокко над Западной Сахарой

Брюссель (Бельгия), 13 июля 2020 года, (SPS) - Представитель Фронта  ПОЛИСАРИО по Европе Убби Бушрая Башир заявил, что было очевидно, что ЕС, очевидно, не признает предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, напомнив, что европейские институты приняли решение о разделении двух территорий - Марокко и Западной Сахары.

Реагируя на недавние заявления Высокого представителя ЕС по иностранным делам Джозепа Боррелла, который заявил, что Союз не признает предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, сахарский дипломат в интервью Алжирскому агентству новостей  (APS) подчеркнул, что "это заявление действительно удивительно ясное, что объясняет, почему оно оказало такое сильное влияние".

Сахарский посол отметил, что "в принципе, речь не идет об изменении доктрины: речь идет просто о принятии во внимание правовых рамок, которые навязываются всем с 2016 года, когда Верховного суд ЕС вынес решение". Он утверждал, что "это заявление более законно, чем политическое, и это имеет смысл".

На прошлой неделе, в ответ на просьбу испанского депутата Европарламента Мигеля Урбана Креспо, Боррелл заявил, что продуктовые товары из оккупированной Западной Сахары могут попасть на европейский рынок только с информацией о происхождении, а значит с маркировкой, утверждая, что они происходят не из Марокко, а из Западной Сахары.

"Основным требованием сахарского народа является осуществление его права на самоопределение. Это требование состоит в политической воли. М только требуем применения закона уже более 60 лет (...)", - настаивал сахарский дипломат. (SPS)

090/300/TRA