Швейцария запрещает импорт сельскохозяйственной продукции из оккупированной Западной Сахары

Брюссель (Бельгия), 06 июля 2020 года, (SPS) - Три крупнейших швейцарских ритейлера Coop, Migros и Denner запретили продажу сельскохозяйственной продукции из Западной Сахары, отказавшись быть соучастниками марокканской оккупации.

Торговая статистика Швейцарии, с которой консультируется обсерватория Western Sahara Resources Watch (WSRW), показывает, что Швейцария прекратила спорный импорт сельскохозяйственной продукции из Западной Сахары в 2019 году.

По данным WSRW, 2019 год был первым годом, когда не было зафиксировано никакого импорта продукции с этой территории.

Розничные торговцы Мигрос и Деннер подтвердили швейцарской неправительственной организации "Terre des hommes Schweiz", что в 2019 году они не покупали продукцию из Западной Сахары и что они будут продолжать запрещать этот импорт.

Мигрос и Деннер последовали примеру дистрибьютора Coop, который уже прекратил перепродажу продукции с оккупированной территории в 2017 году.

Розничный дистрибьютор "Мигрос" уточняет, что после "подробных разъяснений и юридических консультаций" в 2017 году он решил "воздержаться от закупки продукции из оккупированной территории в соответствии с нормами международного права" - описание, которое применяется к территории Западной Сахары.

Деннер, в свою очередь, говорит, что решение о прекращении этого импорта было принято в 2017 году. (SPS)  

090/300/TRA