Франция препятствовала наблюдению за правами человека в оккупированной территории Западной Сахаре

Мадрид (Испания), 03 июля 2020 года, (SPS) - Исследование, проведенное одним из европейских университетов, показало, как Франция воспрепятствовала в Совете Безопасности ООН продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) по наблюдению за положением в области прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары.

В этом исследовании профессор публичного международного права в испанском университете Кадиса, Хуан Доминго Торрехон  Родригес подчеркнул роль Франции в Совете Безопасности ООН, которая "препятствует международным усилиям, направленным на то, чтобы МООНРЗС смогла бы наблюдать за мониторингом прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары ".

Для того, чтобы МООНРЗС не выполнила свою задачу по мониторингу марокканских нарушений прав человека в Западной Сахаре, по его словам Хуана Доминго, Марокко при поддержке Франции "пыталось убедить государства - члены Совета Безопасности не голосовать за продление мандата МООНРЗС и его расширение по наблюдению за соблюдением прав человека".

В исследовании, подготовленном "Журналом международных исследований по Средиземноморью", сделан вывод о том, что "Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) является единственной миссией ООН в Африке и во всем мире, которая не имеет прямого мандата на наблюдение за соблюдением прав человека". (SPS)

090/300/TRA