Оставлять вакантным пост Личного посланника Генсека ООН в Западной Сахаре более года неприемлемо

Алжир, 23 июня 2020 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире Абделькадер Талеб Омар заявил, что неприемлемо оставлять пост Личного посланника Генерального секретаря в Западной Сахаре вакантным более года без назначения нового Личного посланника на смену г-ну Колеру.

В своем заявлении по алжирскому радио сахарский посол в Алжире заявил, что выдвинутые обоснования уже не убедительны, поскольку Организация Объединенных Наций может назначить нового Личного посланника, даже если это не самоцель, а средство политического решения. Такой шаг требует явной поддержки со стороны Совета Безопасности ООН, который всегда получил консенсус из-за отрицательной позиции некоторых членов в пользу тезиса марокканского оккупанта.

В этом контексте посол Западной Сахары в Алжире Абделькадер Талеб Омар считает, что видеоконференция дружественных обществ и организаций по сахарскому вопросу на международном уровне, которая состоится 24 июня, является четким сигналом Организации Объединенных Наций, чтобы выполнить свои решения по урегулированию конфликта в Западной Сахаре.

В своем выступлении на алжирском радио Абделькадер Талеб Омар считает, что освещение этого события поможет международному сообществу выйти из застоя, в котором оно находится. Он добавил, что проведение видеоконференции, в которой примут участие уравновешенные личности со всего мира под наблюдением лидеров движений солидарности, включая писателей, журналистов, бывших представителей ООН и деятелей в Европейском парламенте, составит хороший импульс данному вопросу.

Встреча проводится через видеоконференцию из-за пандемии коронавируса, где будут обсуждаться многие вопросы, связанные с борьбой сахарского народа за свободу и независимость. (SPS) 

090∕300∕TRA