Фронт ПОЛИСАРИО: «Бездействие Совбеза угрожает миру и безопасности в Западной Сахаре»

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 09 апреля 2020 года, (SPS)  - Фронт ПОЛИСАРИО выпустил несогласие после проведения Советом Безопасности ООН закрытого заседания по Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), считая, что Совбез опять "выбрал бездействие и не дал никаких конкретных действий или результатов».

Полный текст пресс-релиза:

Фронт ПОЛИСАРИО

Бир Лехлу, 9 апреля 2020 г.

Фронт ПОЛИСАРИО глубоко сожалеет о том, что сегодня Совет Безопасности ООН не дал четкого сигнала о своей единой поддержке мирного процесса под руководством ООН в Западной Сахаре. Сегодняшние консультации по Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) предоставили Совбезу еще один шанс решительно поддержать международное право и активизировать застопорившийся политический процесс. Вместо этого Совбез сделал выбор в пользу бездействия и не дал никаких конкретных действий или результатов.

Со времени отставки бывшего Личного посланника Генерального секретаря по Западной Сахаре президента Хорста Келера в мае 2019 года Совет Безопасности не сделал ничего для того, чтобы возобновить мирный процесс под руководством ООН или помешать Марокко саботировать этот процесс. Напротив, Совет Безопасности поддержал Марокко, оккупирующую державу Западной Сахары, которая нагло участвовала в ряде дестабилизирующих и провокационных действий, включая, среди прочего, незаконное открытие так называемых «консульств» иностранными образованиями на оккупированных территориях Западной Сахары. Совбез также не осудил грубых нарушений Марокко Военного соглашения № 1 и позволил ему установить корыстные предварительные условия при назначении следующего личного посланника Генерального секретаря ООН.

Неспособность добиться прогресса в политическом процессе, а также молчание и бездействие Секретариата ООН и Совета Безопасности перед лицом незаконных и дестабилизирующих действий Марокко еще больше усугубили потерю веры среди народа Западной Сахары в мирном процессе. Ни Секретариат ООН, ни Совет Безопасности не предприняли никаких действий, которые мы наметили в нашем письме (S / 2020/66), с целью восстановления доверия нашего народа к процессу ООН. В результате мы продолжаем пересматривать наше участие в политическом процессе ООН в его нынешнем виде, который мы считаем серьезным отходом от взаимосогласованного мирного плана, поддерживающего существующие соглашения о прекращении огня и связанные с ними военные соглашения и определяющего  роль и обязанности МООНРЗС.

Основной мандат МООНРЗС, определенный в резолюции 690 (1991) Совета Безопасности и последующих резолюциях, заключается в проведении свободного и справедливого референдума по вопросу о самоопределении народа Западной Сахары. Настало время, чтобы Совет Безопасности поддержал мандат МООНРЗС и мирный процесс ООН делами, а не только словами. Поэтому Совбез должен предпринять конкретные действия, с тем чтобы дать нашему народу возможность реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость в соответствии с установленными ООН параметрами в отношении вопроса о Западной Сахаре как случае деколонизации.

Фронт ПОЛИСАРИО по-прежнему привержен мирному урегулированию конфликта. Однако мы подтверждаем, что мы не будем партнером в каком-либо процессе, который не будет полностью уважать и обеспечивать осуществление народом Западной Сахары его неотъемлемого права на самоопределение и независимость согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Право нашего народа на самоопределение и независимость является неотъемлемым и не подлежит обсуждению, и мы будем использовать все законные средства для его защиты.  (SPS)

090/300/TRA