Западная Сахара: назначение нового посланника на повестке дня заседания Совбеза ООН

Нью-Йорк (ООН), 06 апреля 2020 года, (SPS) - Совет Безопасности ООН готовится к закрытому заседанию о Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) в четверг, 9 апреля 2020 года, под председательством Доминиканской Республики, которая принимает ротационное председательство Совета в этом месяце. Сессия проводится дистанционно по видеосвязи в связи с новыми рабочими процедурами, принятыми Советом после вспышки пандемии COVID 19.

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций д-р Сиди Мохамед Омар в своих заявлениях для средств массовой информации сказал, что эта сессия Совета Безопасности представлена ​​в соответствии с резолюцией 2494 (2019), которая была принята Советом на его заседании, состоявшемся 30 октября 2019 года, продлившей мандат МООНРЗС до 30 октября 2020 года.

В этом контексте Секретариат Организации Объединенных Наций, как ожидается, проведет брифинг о ситуации в политическом процессе, а Специальный представитель Генерального секретаря, Глава МООНРЗС представит доклад о работе миссии.

Отвечая на вопрос о том, что ожидает Фронт ПОЛИСАРИО от Совета Безопасности ООН после проведения Советом его сессии на этой неделе, глава дипломатии ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций сказал, что сахарская сторона «все еще ждет, когда Совет Безопасности активизирует политический процесс, который сейчас полностью парализован с тех пор, как в мае прошлого года президент Хорст Келер подал в отставку».

Фронт ПОЛИСАРИО «также ожидает, что Совет Безопасности выскажет строгую и четкую позицию в отношении незаконных и провокационных действий Марокко на оккупированных территориях Западной Сахары с открытием так называемых иностранных консульств, в дополнение к его постоянным нарушениям права человека, разграблению ресурсов оккупированной страны и продолжающемуся нарушению условий Военного соглашения № 1».

По вопросу о назначении нового Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, д-р Сиди Мохамед Омар сказал, что ПОЛИСАРИО «не получил ничего официального от Секретариата Организации Объединенных Наций по этому вопросу», и подчеркнул, что назначение нового личного посланника Генерального секретаря: «Это не должно быть самоцелью, а Фронт ПОЛИСАРИО остается приверженным мирному урегулированию конфликта, но никогда не будет партнером в любом процессе, который не будет полностью уважать и гарантировать осуществление неотъемлемого права на самоопределение и независимость народа Западной Сахары, согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН». (SPS)

090∕300∕TRA