ЮАР обращает внимание международного сообщества на сохраняющуюся ситуацию оккупации в Западной Сахаре

ЖЕНЕВА (Швейцария), 26 февраля 2020 года, (SPS) - Заместитель министра иностранных дел Южной Африки Албан Путтес выразил обеспокоенность своей страны продолжающейся незаконной оккупацией Западной Сахары марокканским режимом более четырех десятилетий, назвав данную обстановку вопиющим нарушением международного права, которая подрывает усилия международного сообщества. Он надеется на то, что ООН внесет эффективный вклад и дать толчок, чтобы сахарский народ получит возможность выполнить свое право на самоопределение.

Южноафриканский дипломат в своем выступлении на Совете по правам человека на его 43-й сессии ясно дал понять, что ухудшающаяся ситуация с правами человека в оккупированной Рабатом Западной Сахаре сильно пробуждает интерес правительства его страны, которое вновь обращается ко всем международным сторонам с призывом добиваться того, чтобы народ  Западной Сахары пользовался своими правами, которые предусмотрено международным правом в целях получения его права на независимость и мир.

Стоит отметить, что Южно-Африканская Республика является одной из самых активных стран в Женевской группе, поддерживающей Западную Сахару, в которую входят страны, имеющие дипломатические отношения с Сахарской  Арабской Демократической Республикой, активно выступающие на уровне Совета по правам человека Организации Объединенных Наций и международных организаций  по защите прав народа Сахарави и рассказывают о реальности нарушений прав человека и разграбления природных ресурсов в оккупированных территории Западной Сахары . (SPS)

090/300/TRA