V-й арабо-африканский саммит будет в Саудовской Аравии

Аддис-Абеба (Эфиопия), 22 февраля 2020 года, (SPS) - Африканский союз и Лига арабских государств договорились провести V-й саммит между двумя организациями 15 и 16 апреля 2020 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде после двусторонней встречи, которая состоялась в четверг в Эфиопской столице между Президентом Комиссии Африканского союза и послами стран-членов Лиги арабских государств.

Ассоциация между Африкой и арабскими странами считается одной из старейших ассоциаций Африканского союза, она носит особый характер из-за различных связей, которые объединяют две стороны, поскольку примерно половина стран Лиги арабских государств являются членами Африканского Союза.

Лига арабских государств пыталась исключить Египет после подписания Кэмп-дэвидских соглашений в 1978 году, но Организация африканского единства не согласилась с исключением одного из ее членов, и это было одной из причин, препятствующих партнерству между двумя организацими в дополнение к другим проблемам, включая вмешательство внешних сил во внутренние дела Африки.

Пришлось ждать 33 года до 2010 года, когда Саммит Африканского союза и Лиги арабских государств вновь состоится в Сирте (Ливия).

Марокко после его вступления в Африканский союз приложило большие усилия, чтобы помешать участию Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в саммите по ассоциации между двумя организациями, как это было в Малабо (Экваториальная Гвинея) в 2016 году, но Африканский союз был внимательным, и просьба Марокко была отвергнуто.

Это была не первая мерзкая попытка марокканской оккупации против объединенной ассоциации континента с использованием Лиги арабских государств, уже случившаяся однажды, когда Кувейт принял периодическое председательство. Марокканская попытка также не увенчалась успехом. Марокко вышло из этой встречи в сопровождении 4-х стран Персидского залива, не влияя на работу саммита.

Такое безответственное марокканское поведение разозлило как африканцев, так и арабов.

Решение XXXIII Саммита Африканского союза, состоявшегося ранее в этом месяце в Эфиопии, о партнерстве положило конец претензиям Марокко по вопросу участия, поскольку он прервал все попытки вызвать разногласия внутри континентальной организации или ее участие на международной арене.

Африканский союз продемонстрировал свою ценность и авторитет благодаря твердой приверженности своим решениям и навязыванию своего уважения всем без исключения партнерам.

Следует помнить, что первый арабо-африканский саммит состоялся в Каире в 1977 году, второй в ливийском городе Сирт в 2010 году, третий в Кувейте в 2013 году и четвертый в Гвинее в 2016 году. (SPS)

090/300/TRA