Алжир вызывает своего посла в Кот-д'Ивуаре по случаю агрессии против суверенитета сахарского народа

Алжир, 21 февраля 2020 года, (SPS) - В коммюнике, выпущенном министерством иностранных дел Алжира, глубокий дискомфорт выражается позицией Кот-д'Ивуара и указывается, что шаг, предпринятый африканской страной, является «вопиющим нарушением международного права, резолюций Совета Безопасности и Ассамблеи Генерал ООН по вопросу о «деколонизации Западной Сахары» и «о нарушении обязательств, вытекающих из Учредительного акта Африканского союза (АС)».

«Алжир принял к сведению открытие правительством дипломатического представительства в оккупированном городе Эль-Аюн в Западной Сахаре», - говорится в заявлении.

Перед новыми маневрами марокканского режима и его стремлением вовлечь новые страны в свою экспансионистскую авантюру Алжир предупреждает, что «решение об открытии дипломатических представительств некоторыми африканскими странами, основателями АС, является еще одним эпизодом в серии долгих маневров, которые не могут продолжаться против силы международного права и сильной привязанности народа Западной Сахары к его законному праву на самоопределение и независимость».

19 февраля Сахарское правительство, что «инаугурация того, что марокканский оккупант считает «генеральным консульством», является агрессией против суверенитета народа Западной Сахары и его законных прав. Это также является нарушением принципов и целей Африканского союза, Устава Организации Объединенных Наций и мнения Международного Суда».

Министерство иностранных дел предупредило, что правительство Сахарской Арабской Демократической Республики оставляет за собой законное право защищать свой суверенитет и будет использовать все механизмы, признанные международной законностью и Учредительным актом Африканского союза для гарантирования территориальной целостности Сахарского государства. (SPS)

090/300/TRA