Консульство Кот-д'Ивуара в Западной Сахаре: нарушение учредительного акта АС

Алжир, 19 февраля 2020 года, (SPS) - Во вторник Алжир назвал открытие правительством Республики Кот-д'Ивуар дипломатического представительства в оккупированном сахарском городе Эль-Аюн как «вопиющее нарушение международного права» и «нарушение обязательств, вытекающих из Учредительного акта Африканского союза (АС)», сообщается в пресс-релизе Министерства иностранных дел Алжира.

«Алжир принял к сведению открытие правительством Республики Кот-д'Ивуар дипломатического представительства в оккупированном городе Эль-Аюн в Западной Сахаре», - говорится в пресс-релизе.

«Акт такого рода, исходящий от члена-основателя АС, является нарушением обязательств, вытекающих из учредительного акта АС и вопиющего нарушения международного права, а также резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, касающихся «вопроса деколонизации Западной Сахары», подчеркивается в тексте.

Решение об открытии дипломатических представительств некоторыми африканскими странами, основателями АС, является еще одним эпизодом в длинной череде маневров и политики бегства вперед, которая не может продолжаться перед лицом силы международного права и законности, но также сильная привязанность народа Западной Сахары к его естественному и законному праву на самоопределение и независимость, заключил тот же источник. (SPS)

090/300/TRA