Сахарская НПО осудила иностранные исследования в территориальных водах Западной Сахары

Эль Аюн (оккупированные территории), 17 января 2020 года, (SPS) - Ассоциация по контролю над благосостоянием и охраной окружающей среды Западной Сахары осудила присутствие судна «FUGRO GAUSS» под номером IMO 7824883 с флагом Гибралтара в территориальных водах Западной Сахары для разведки.

Ассоциация объяснила, что это судно прибыло с целью провести исследования и разведки в водах Западной Сахары, что не соответствует духу и содержанию резолюции № 1803 Генеральной Ассамблеи, озаглавленной «Постоянный суверенитет над природными ресурсами», в которой говорится, что право народов и наций на постоянный суверенитет должно осуществляться над своими богатствами и ресурсами в соответствии с интересами их национального развития и благосостояния своего народа.

Сахарская ассоциация осудила разграбление сахарских природных ресурсов, совершенное марокканским оккупантом и его иностранными союзниками на оккупированных территориях Западной Сахары, призвав правительство Гибралтара в качестве страны-носителя флага оказывать давление на суда, плавающие под их флагом и действующие в оккупированной части Западной Сахары.

Сахарская ассоциация предупредила, что исследование дна океана может нанести большой ущерб морской жизни, напомнив всем компаниям, что любая экономическая деятельность в Западной Сахаре нуждается в одобрении единственного законного представителя народа Сахарави, Фронта ПОЛИСАРИО, признанного международной организацией.

Ассоциация обратилась к международному сообществу во главе с Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности с призывом срочно вмешаться в целях предотвращения ограбления богатств Западной Сахары, и работать над созданием механизма ООН, который защищает сахарские природные ресурсы от грабежей и истощения.

Она также призвала Генерального секретаря Организации Объединенных Наций как можно скорее принять меры, чтобы дать народу Сахарави неотъемлемое право провести свободный, и справедливый референдум.

Ассоциация напомнила всем иностранным компаниям о необходимости соблюдать этические обязательства и принципы корпоративной социальной ответственности, отметив особую ситуацию в Западной Сахаре как регионе, в котором колониализм не был завершен, а также решение Европейского Суда, вынесенное 27 февраля 2018 года, в котором четко подтверждался отдельный и особый статус Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA