ЕС не признает суверенитет Марокко над Западной Сахарой

Нью-Йорк (ООН), 22 октября 2019 года, SPS) - Европейские государства окончательно и четко признали, что Марокко не было суверенным государством над территорией Западной Сахары в соответствии с продлением соглашений, заключенных в начале 2019 года между Европейским союзом (ЕС) и Марокко. Об этом заявил адвокат Фронта ПОЛИСАРИО Жиль Деверс.

В заявлении Algeria Press Service (APS) в кулуарах 74-й сессии Четвертого комитета ООН по деколонизации адвокат Фронта ПОЛИСАРИО перед европейскими властями заявил, что «европейские государства изменили свои взгляды и окончательно и четко признали, что Марокко не является суверенным государством над территории Западной Сахары», в решениях, принятых в январе и марте 2019 года Советом ЕС на основании решения Европейского Суда.

В решении Европейского суда говорится, что Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными и разными территориями, и спор регулируется международным правом. Марокко не имеет суверенитета над территорией Западной Сахары.

После решения суда «Фронт ПОЛИСАРИО связался с европейскими лидерами, чтобы сказать, что он готов договориться о соглашении, которое позволит развивать территорию в целом. Европейские лидеры отказались от этого предложения», - сказал Деверс.

Сохраняя свою поддержку марокканского оккупанта, европейские лидеры приняли участие в двухлетнем этапе переговоров между ЕС и Марокко, в котором Фронт ПОЛИСАРИО полностью был исключен. Наконец, они достигли двух соглашений о продлении в Западной Сахаре, а именно Соглашения об ассоциации от 28 января 2019 года и Соглашения о рыболовстве 4 марта 2019 года, напомнил адвокат. (SPS)

090/300/TRA