Западная Сахара: САДР угрожает принять стратегию против апартеида, чтобы положить конец марокканской оккупации

Онебучи Эзигбо в Абудже

Борьба за самоопределение народа Западной Сахары обрела новое измерение, поскольку сторонники самоуправления заявили, что отныне они примут метод, используемый для прекращения бесславного режима апартеида в Южной Африке.

Обращаясь к журналистам в штаб-квартире Нигерийского трудового конгресса (NLC) в Абудже, Нигерийское движение за освобождение Западной Сахары (NMLWS) заявило, что они начнут кампанию, чтобы помешать нигерийским компаниям покупать украденные фосфаты, удобрения и рыбу из Западной Сахары.

Движение, председателем которого является бывший министр иностранных дел, профессор Ибрагим Гамбари, заявило, что оно работает с другими членами коалиции, включая NLC, Конгресс профсоюзов (TUC), Союз академических работников университетов (ASUU) и 17 организации гражданского общества, которые все стремятся к глобальным действиям, чтобы положить конец военной оккупации Марокко территорий Западной Сахары.

Бывший президент Союза академических сотрудников университетов (ASUU) Дипо Фашина, который зачитал заявление группы на пресс-конференции, сказал, что народ Западной Сахары решил использовать правовые средства, а также использовать те стратегии, которые вынудили тогдашнее правительство апартеида дать свободу Южной Африке.

Говоря о новой стратегии, Фашина сказал, что группа и ее трудовая коалиция мобилизуют рабочих и активистов гражданского общества, чтобы пикетировать каждую организацию, связанную с Марокко в Нигерии.

«После того, как мы уведомим нигерийские компании, занимающиеся похищением ресурсов Западной Сахары, мы будем пикетировать их по всей стране и доставлять их в наши суды. Это также относится к супермаркетам, продающим сардины и рыбу из Марокко, потому что 92 процента этих рыб украдены с побережья Западной Сахары», - сказал он.

Фашина также сообщил, что Западная Сахара назначила известного адвоката по конституционным вопросам г-на Феми Фалана (SAN) и француза мэтра Жиля Деверса в качестве адвокатов, которые будут помогать в преследовании на следующем этапе борьбы за самоуправление.

«Мы также приветствуем среди нас мэтра Жиля Деверса, европейского юриста Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), (также известная как Западная Сахара), г-на Феми Фалана, старшего адвоката Нигерии (SAN), юрист САДР в Африке и член этой организации, и Его Превосходительство Посола ОуУбби Башира, бывшего посола САДР в Нигерии, ее нынешнего представителя во Франции », - сказал он.

Движение далее потребовало, чтобы Африканский союз (АС) принял серьезные меры для защиты своего члена, Сахарской Арабской Демократической Республики, путем введения сроки времени для освобождения Западной Сахары и применения санкций, если Марокко этого не сделает.

Принимая юридическое заключение, Фалана посоветовал федеральному правительству воздерживаться от дальнейших незаконных сделок с Марокко, поскольку это влияет на разграбление ресурсов народа Западной Сахары, чтобы избежать повторения фиктивного контракта на 9,6 млрд. долл. с P & ID.

Он также предупредил, что нигерийские компании, якобы потворствующие Марокко с целью сбыта продукций, экспортируемых с оспариваемой территории, чтобы они отныне откажутся или столкнутся с судебными исками, которые могут привести к тому, что их попросят выплатить компенсацию или возместить ущерб.

Со своей стороны, Деверс сказал, что в борьбе сахарского народа был достигнут некоторый прогресс, поскольку Марокко отказалось от своих суверенных прав на Западную Сахару, потвердев, что пребывание нынешнего Марокко в спорном районе можно считать, как оккупационная армия. (SPS)

090/300/TRA

Источник: https://www.thisdaylive.com/index.php/2019/09/19/western-sahara-sadr-thr...