SADC подтверждает солидарность с САДР для обеспечения его права на самоопределение и свободу

Габороне (Ботсвана), 13 сентября 2019 года, (SPS) - Исполнительный секретариат Сообщества по вопросам развития Южной Африки (SADC) д-р Стергомена Лоуренс Такс подтвердила в своем письме, которое она направила в четверг министру иностранных дел САДР Мохамед-Салему Ульд  Салеку приверженность этой континентальной организации праву сахарского народа на «самоопределение и свободу».

Подтверждая свой прием постоянного представителя Сахарской Республики Малаинина Мохамеда во время вручения верительных грамот 6 сентября этого года, д-р Стергомена Такс подтвердила «приверженность SADC солидарности с Сахарской Арабской Демократической Республикой для обеспечения ее права на свободу и самоопределение».

Исполнительный секретарь SADC также отметила, что «вручение верительных грамот и открытие посольства Сахарави в Ботсване является долгожданным шагом и будет способствовать укреплению наших братских отношений».

SADC является межправительственной организацией со штаб-квартирой в Габороне (Ботсвана). Ее цель заключается в развитии социально-экономического сотрудничества и интеграции, а также сотрудничества в области политики и безопасности между 16 странами юга Африки.

Членами организации являются: Ангола, Ботсвана, Коморские Острова, Демократическая Республика Конго, Эсватини, Лесото, Мадагаскар, Малави, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Сейшельские Острова, Южная Африка, Танзания, Замбия и Зимбабве.

Различные страны организации поддерживают теплые отношения с Сахарской  Республикой, и в марте 2019 года главы государств и правительств SADC организовали первую конференцию солидарности с Сахарской Республикой, приняв очень важную декларацию, в которой подчеркнули солидарность и поддержку народа Западной Сахары в своей борьбе против оккупации Марокко.

В августе 2019 года на 39-м Саммите глав государств и правительств SADC, состоявшемся в Дар-эс-Саламе (Танзания), было принято заключительное коммюнике, в котором вновь подтверждается поддержку и солидарность SADC с законной борьбой народа Западной Сахары за свободу и независимость. (SPS)

090/300/TRA