Сахарская Республика объявляет 3 дня траура по случаю смерти Роберта Мугабе

Бир-Лехлу (освобожденные территории), 07 сентября 2019 года (SPS) -  В пресс-релизе, выпущенном Президентом в пятницу, Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) заявила, что страна и все ее дипломатические представительства за рубежом проводят 3 дня траура по случаю кончены бывшего Президента Зимбабве, Роберта Мугабе.

«С глубокой скорбью и печалью мы слушали в САДР известие о гибели бывшего президента Зимбабве, великого африканского борца за свободу Роберта Мугабе, в эту пятницу, 6 сентября 2019 года», - говорится в пресс-релизе.

«Его великое наследие борьбы за освобождение в его собственной стране, Зимбабве, затем в Африке в целом и, в частности, в Южной Африке, Намибии и Западной Сахаре, остается вечным свидетельством того, что президент Мугабе является одним из величайших африканских лидеров, который сделал освобождение континента от колониализма и апартеида и единство его народа - конечной целью их жизни», - подчеркивается в пресс-релизе.

Как и все африканские народы, в коммюнике добавляется, что «со смертью Президента Мугабе народ Западной Сахары теряет великого и искреннего друга, который с первых минут независимости своей страны играл вместе с многими африканскими президентами заметную роль в принятии Организацией африканского единства (ОАЕ) справедливой борьбы сахарского народа, а затем в принятии Сахарской Республики в качестве полноправного члена в континентальной организации в 1980-х годах».

Роберт Габриэль Мугабе «был сильным и ярым сторонником и защитником борьбы народа Западной Сахары на всех международных форумах и всегда с уверенностью и решимостью повторял, что Африка никогда не будет полностью свободной и независимой, пока народ Сахарави не обладает свободой и независимостью».

По случаю кончены «этого великого сына Африки по всей стране» проводят три дня траура, начиная с субботы, 7 сентября 2019 года. (SPS)

090/300/TRA