Активистка Сахарави будет рассказать о бедственной ситуации последней колонии в Африке

Сидни (Австралия), 31 августа 2019 года, (SPS) - Австралийская ассоциация Западной Сахары (AWSA) объявила о организации поездок и выступлений с речью в различных австралийских городах, которые проводит молодая активистка из Западной Сахары, г-жа Текбер Ахмед Салех с 2 по 27 сентября 2019 года.

Визит предоставит возможность «поговорить о тяжелом положении ее страны, Западной Сахары - последней колонии Африки», - говорится в сообщении AWSA, опубликованном по этому случаю.

Текбер родилась в лагере беженцев Западной Сахары на Юго-западе Алжира, где ее семья прожила более 40 лет. «Они бежали туда, когда Марокко вторглось в Западную Сахару в 1975 году. Текбер училась в США и Испании и является высококвалифицированным международным представителем своего народа Западной Сахары», - говорится в пресс-релизе.

Текбер «расскажет о долгом ожидании обещанного референдума Организацией Объединенных Наций, жизни в лагерях, эксплуатации сахарских природных ресурсов ее страны и о нарушениях прав человека, от которых страдают коренного населения Западной Сахары, проживающего на территории, оккупированной Марокко.

«Конфликт в Западной Сахаре является вопросом деколонизации. Для стабильности в североафриканском регионе крайне важно, чтобы он был урегулирован», - сказала Лесли Осборне, секретарь AWSA, которая организует визит для Текбера.

Западная Сахара является стратегическим регионом Магриба на севере Африки, а также по ее расположению на юге Европы. Территория также важна из-за ее обилия природных ресурсов, особенно рыбных и фосфатных, которые были незаконно импортированы австралийскими компаниями. (SPS)

090/300/TRA