ПОЛИСАРИО в Испании призывает страны ЕС принять меры против выдворения наблюдателей из Западной Сахары

Мадрид (Испания), 21 августа 2019 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Хира Буллахи Бад выразила свое решительное осуждение политики марокканского режима и блокады, введенные в оккупированных территории Западной Сахары, и не доступа на территорию журналистов и международных наблюдателей.

В заявлении, выпущенном после высылки испанского адвоката Кристины Мартинес Бенитес де Луго, Хира Буллахи Бад предупредила, что «изгнание международных наблюдателей, отсутствие давления со стороны международного сообщества и отсутствие правозащитных механизмов в Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) поощряет оккупирующую державу выносить незаконные и суровые приговоры в отношении мирных активистов».

«Учитывая тревожное отношение Марокко и безнаказанность, с которой оно действует, от имени Представительства Фронта ПОЛИСАРИО мы требуем, чтобы страны Европейского союза, в основном Испания и Франция, обеспечивали свободное передвижение своих граждан и гарантировали доступ международных наблюдателей на оккупированные территории Западной Сахары», - добавляет Хира Буллахи Бад.

Сахарский дипломат напоминает Испании об ее долге как «управляющей державе территории, находящейся под марокканской военной оккупацией», и требует, чтобы правительство Педро Санчеса «взяло на себя ответственность и потребовало соблюдения международных норм на последней территории в процессе деколонизации в Африке».

Испанский адвокат планировал присутствовать в качестве международного наблюдателя в незаконном судебном процессе, организованном марокканским оккупантом против 8 активистов Сахарави, арестованных после волны репрессий и кампании по задержанию граждан Западной Сахары из-за участия в мирных демонстрациях в июле этого года. В результате вмешательства оккупационной армии погибла молодая 23-летная девушка Сабах Озман и более десятка сахарцев, раненых и задержанных.

Марокко завершило более 33 высылок, превратив оккупированную часть Западной Сахары в непроницаемую территорию для журналистов, адвокатов и международных наблюдателей. «Эта ситуация делает гражданское население Западной Сахары совершенно беспомощным и подвергается политике мести и репрессий со стороны марокканского оккупанта», - осуждает представитель Фронта ПОЛИСАРИО. (SPS)

090/300/TRA