Поддержание статус-кво в Западной Сахаре опасно для региона, дорого обходится ООН и США

Вашингтон (США), 21 августа 2019 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Австралии и Новой Зеландии Камаль Фадель во вчерашней публикации в «Wall Street Journal» считает, что, по желанию Марокко, сохранение статус-кво в Западной Сахаре опасен для региона и дорог для ООН, США и международного сообщества в целом.

Отвечая на статью и пакет видео Диона Ниссенбаума о Западной Сахаре («Неактивная война привлекает внимание США»), опубликованные 12 августа в «Wall Street Journal», Камаль обратил внимание на то, что «читая статью, можно подумать, что поддержание статус-кво было лучшим вариантом из доступных» по вопросу о Западной Сахаре. Это идея, за которую Марокко неустанно лоббирует является опасным вариантом не только для Западной Сахары, но и для всего региона, а также является дорогостоящим вариант м для ООН и США».

Он предупредил, что «терпение Сахарави иссякает», напомнив, что «Марокко не удалось завоевать сердца и умы сахарцев за 44 года оккупации».

Он подсчитал, что ложные утверждения, распространяемые статьей Диона Ниссенбаума, вводят в заблуждение, полагая, что следует «разрешить сахарский народ  решать свое будущее на референдуме», потому что «любое непродуманное или недоделанное решение может вызвать недовольство и привести к возобновлению военных действий ».

Он также обвинил Марокко в «использовании карты страха для поддержания и незаконной оккупации последней колонии в Африке».

В своем последнем заявлении, г-н Камаль пояснил, что «утверждение о том, что «Исламское государство» или « Аль-Каида» скрываются за возможностью присутствовать в Западной Сахаре, является необоснованным и оскорблением для интеллекта».

Он скорее полагает, что «нахождение быстрого справедливого и прочного решения вопроса о Западной Сахаре будет способствовать стабильности в регионе и предотвращению любых угроз миру во всем мире. (SPS)

090/300/TRA