Американский профессор отвергает марокканскую пропаганду о жизнеспособности государства Западной Сахары

Вашингтон (США), 21 августа 2019 года, (SPS) - Американский профессор Джозеф Хаддлистон опубликовал в «Wall Street Journal» свое мнение, в котором противоречит марокканской пропаганде, утверждающей, что государство Западной Сахары является нежизнеспособным, и призывает к тому, что народ Западной Сахары реализует свое право на самоопределение.

Американский академик опубликовал свое мнение под заголовком: «Дайте народу Западной Сахары высказать свое мнение!». Этот артикул отвечает на статью Дайона Ниссенбаума и пакет видео о Западной Сахаре: («Неактивная война привлекает внимание США», опубликованную 12 августа этого года в «Wall Street Journal», который распространил различную ложную пропаганду, выдвигаемую Марокко для оправдания своей незаконной и насильственной военной оккупации Западной Сахары.

Профессор Хаддлистон считал, что «утверждение о том, что независимая Западная Сахара, вероятно, будет неустойчивой и станет опорой для Исламского государства, является ошибочной гипотезой», утверждая, что Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) действительно существует на местах и ​​сотрудничает с международными усилиями по борьбе с преступлениями и незаконным оборотом наркотиков, зная, что Марокко является основным источником этих двух явлений.

Он также считает, что статья Дион Ниссенбаума, хотя и «является исчерпывающей и справедливой в целом, привлекает внимание к конфликту, часто игнорируемому между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО над территорией Северной Африки», однако «он ошибочно заявляет что независимое сахарское государство будет представлять угрозу для стабильности в регионе».

На самом деле, он говорит: «Сахарский Народ в Западной Сахаре создал целый государственный аппарат. Сахарская Республика является давним членом Африканского союза и признана десятками стран. Она выигрывает судебные процессы в международных судах. Управляющий Фронт ПОЛИСАРИО следит за территорией вокруг лагерей и сотрудничает с международными усилиями по безопасности в борьбе с торговлей людьми и терроризмом».

Фронт ПОЛИСАРИО уже отреагировал на вводящие в заблуждение заявления Диона Ниссенбаума, которые воспроизводили марокканскую пропаганду и увольняли Сахарави.

В пресс-релизе, опубликованном 13 августа этого года, Фронт ПОЛИСАРИО оценил, что «принятие политики искажения фактов и подкупа людей, а также публикация платных исследований и статей не изменит тот факт, что Королевство Марокко является лишь оккупирующей державой,  и характер его присутствия в некоторых частях территории Сахарской Республики является незаконной оккупацией, которая рано или поздно исчезнет». (SPS)

090/300/TRA