Ассоциация студентов Уганды осуждает марокканскую оккупацию в Западной Сахаре

Кампала (Уганда), 16 августа 2019 года, (SPS) - Ассоциация студентов Уганды осуждает марокканскую незаконную оккупацию частей Западной Сахары во время встречи с послом Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Уганде Хамади Бачиром в среду, которая призывает к большей солидарности и поддержки народа Сахарави.

Посол Сахарави в Уганде принял представителей организации в посольстве в Кампале, где он провел с ними встречу, рассказав им об исторических, правовых и политических причинах конфликта в Западной Сахаре.

Угандийская студенческая делегация использовала эту встречу, чтобы выразить свое решительное осуждение марокканской колонизации частей соседней африканской страны, и выразила сожаление по поводу марокканской практики, которая противоречит международным конвенциям. Также она осуждала разграбление сахарских природных ресурсов и нарушения прав гражданских лиц из Западной Сахары.

Делегация также указала на неотложную необходимость распространения информации о тяжелом положении сахарского народа среди студентов Уганды, общественного мнения Уганды, Восточной Африки и африканского континента в целом.

Студенческая делегация решила разработать план действий для достижения этих целей и донести послания народа Сахарави, как можно дальше внутри и за пределами Уганды, стремясь поднять уровень солидарности с народом Сахарской Республики и сопровождать его в борьбе до полного освобождения территории, требуя положить конец феномену колониализма, из-за него Африка нанесла бесчисленные и незабываемые жертвы.

С другой стороны, встреча дала возможность послу Сахарави представить историю борьбы  сахарского народа против европейского иностранного колониализма и этапы освободительной борьбы против марокканской оккупации, проводимой африканской страной (Королевством Марокко) против своего африканского соседа (Сахарской Республикой), в то время как обе являются членами Африканского союза.

Сахарский дипломат также подробно объяснил своим гостям последние события, связанные с конфликтом Западной Сахары, и последние резолюции АС и ООН, требующие положить конец последнему случаю деколонизации на Африканском континенте.

Во время встречи также были представлены различные аспекты борьбы сахарцев на международных форумах, чтобы раскрыть реальный имидж экспансионистского колониального Марокко и то, как Сахарцы противостоят нарушениям, совершенным марокканской системой при добыче, эксплуатации и торговле природными ресурсами сахарской территории. Марокко находится в явном противоречии с международным правом и резолюциями ООН и Европейского Суда.

Дипломат также осудил насильственные и подлые нарушения прав человека, совершенные марокканскими властями в отношении безоружных гражданских лиц из Западной Сахары, начиная с его жестокого военного вторжения на сахарскую территорию в октябре 1975 года.

Студенческую организацию представляли г-н Боб Атвен, глава студенческого отделения Национального университета Кампалы и Эммануэль Кларк, бывший глава того же филиала и действующий член его Исполнительного бюро. (SPS)

090/300/TRA