В Алжире требует защиты безоружных сахарцев от марокканской репрессии

Бумердес (Алжир), 29 июля 2019 года, (SPS) - Премьер-министр Сахарской арабской Демократической Республики (САДР), член Национального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО Мохаммед Вали Акейк призвал в субботу в Бумердесе (Алжир) Совет Безопасности ООН и Генерального секретаря ООН, чтобы «взять на себя полную ответственность» в защите безоружного народа Западной Сахары перед лицом постоянных марокканских репрессий.

Сахарский народ подвергается «реальной политике репрессий, которую проводит марокканский оккупационный режим, сопровождаемый несправедливой кампанией в средствах массовой информации, интенсивной блокадой против сахарави, конфискацией свобод и разграблением природных ресурсов», - заявил премьер-министр Сахарави в открытие 10-го издания Летнего университета кадров и руководителей Фронта ПОЛИСАРИО и Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР).

Перед лицом этой репрессивной практики мы призываем сегодня к тому, чтобы Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) могла выполнять свою надлежащую роль в защите, мониторинге и отчетности по правам человека, а не закрывать глаза на преступные действия, совершенные марокканским оккупационным режимом в регионе », - сказал министр Сахарави.

В этом контексте он настоятельно призвал Организацию Объединенных Наций «ускорить выполнение своих обязательств, позволяя сахарцам выбирать свое будущее и пользоваться своим правом на самоопределение и независимость, на основе проведения свободного и справедливого референдума».

Он также подчеркнул необходимость «действовать срочно, чтобы освободить всех политических заключенных сахарави в марокканских тюрьмах, включая задержанных в восстании 19 июля 2019 года, героев Группы Гдейм-Изика, сахарских студентов и всех других политзаключенных Сахарави». (SPS)

090/300/TRA