Испанская партия Ciudadanos призывает свое правительство уточнить свою позицию по вопросу о Западной Сахаре

Мадрид (Испания), 18 июля 2019 года, (SPS) - Депутаты Испанской партии «Ciudadanos» в Палате Испанской представителей задали правительству Испании несколько вопросов, касающихся вопроса о Западной Сахаре, позиции испанского правительства и о процессе деколонизации из Западной Сахары.

Партия Ciudadanos начала свою работу с напоминанием об ответственности Испанского королевства как административная власть территории, подтверждена Испанским национальным судом в 2014 году на основе резолюций Генеральной Ассамблеи и докладов Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Ожидается, что партия получит ответ на все вопросы, которые были потребованы от испанского правительства, чтобы уточнить свою позицию о том, что она не является административной властью Западной Сахары в соответствии с нормами международной законности и Устам Организации Объединенных Наций.

 Кроме того, намерено ли правительство Испании предпринимает какие-либо действия относительно двусторонних отношений с Марокко или, например, на уровне Европейского союза или Организации Объединенных Наций, с тем, чтобы продвинуться вперед в процессе деколонизации Западной Сахары в соответствии с призывом  Совета Безопасности ООН.

Депутаты поставили под сомнение позицию правительства Испании в отношении продления мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) и его степени экономического и человеческого вклада Испании в нее. Намерено ли правительство Испании усилить участие Испании в МООНРЗС и стимулировать более широкое участие с ее партнерами из ЕС в миссии? (SPS)

090/300/TRA