Университет Ла-Лагуны будет укреплять академическое сотрудничество с Западной Сахарой

Ла-Лагуна (Санта-Крус-де-Тенерифе), 17 июля 2019 года, (SPS) - Ректор Университета Ла-Лагуна, Роза Агилар Чинеа, принимает в эти первые недели действия своего мандата различных представителей политических и социальных структур для установления с ними первого контакта.

В среду, 10 июля, она встретилась с Хамди Мансуром, представителем Фронта ПОЛИСАРИО на Канарских островах. Вице-канцлер по вопросам проектирования, интернационализации и сотрудничества академического учреждения Лидия Кабрера Перес также присутствовала на встрече, как и президент Канарской ассоциации дружбы с народом Сахарави Альберто Негрин, а также лицо, отвечающее за управление природными ресурсами в САДР, Ансельмо Фаринья.

Университет Ла-Лагуна и Сахарская Арабская Демократическая Республика уже имеют рамочное соглашение о сотрудничестве, поэтому целью этой встречи было активизация конкретных соглашений для реализации конкретных мер. Таким образом, посещающая делегация выразила заинтересованность в продвижении учебных мер, таких как те, которые уже разрабатываются факультетом образования Университета Ла-Лагуна. Поэтому академическое учреждение предложило сохранить и расширить их в других областях, таких как уход за больными и тех, которые связаны с сохранением культурного и природного наследия.

Это еще один источник беспокойства для сахарцев, которые объяснили ректору, что в настоящее время их национальные ресурсы эксплуатируются не только Марокко, но и третьими странами, поэтому существует заинтересованность в наличии собственного специализированного персонала. В этом конкретном соглашении также будет рассмотрена организация конференций в университете Ла-Лагуна с целью повышения осведомленности их сообщества о положении народа Сахарави и содействия солидарности с этим народом, а также учебной деятельности в Западной Сахаре с целью повышения профессиональной подготовки.

В более долгосрочной перспективе будет изучена возможность того, что студенты этого академического центра будут проходить стажировку в Западной Сахаре в течение семестра, а также возможность финансирования средствами учебного заведения пребывания студенев из Западной Сахары во время курса обучения. (SPS)

090/300/TRA