Французская пресса придает большое значение инциденту высылки французской активистки Клод Манжин Асфари из Марокко

Париж (Франция), 14 июля 2019 года, (SPS) - Французские СМИ уделили большое внимание инциденту высылки марокканскими властями г-жи Клод Манжин Асфари на прошлой неделе с аэропорта Рабата, где она хотела осуществить свое человеческое и законное право на посещение своего мужа Наамы Асфари, политзаключенного Сахарави в тюрьме Кенитра (Марокко) из Группы Гдейм-Изика, участвовавшего в крупнейшем национальном акте мирного гражданского сопротивления в оккупированных Рабатом городах территории Западной Сахары.

Во вторник, Ломанитская газета «Le Monde» назвала миссис Клод Манжин «Человеком дня» и описала решение марокканских властей против французского активистки. Это противоречит рекомендациям Комитета ООН против пыток и судебного иска, представленного Христианской организацией против пыток в связи с жестоким обращением и психологическими и физическими пытками политзаключенного Сахарави Наамы Асфари во время его ареста и допроса в ноябре 2010 года.

В свою очередь, журнал «Политс» написал статью на эту тему как «Клод Манжин» в пятый раз изгоняется из Марокко, подчеркивая удивление слежки и ненависти к французской гражданке жене политзаключенного из Западной Сахары Наама Абди Асфари, которое отказалось разрешить ей посетить его мужа в тюрьме Конетра.

В журнале подробно рассказывается о деле Наамы Асфари и его коллег Группы Гдейм-Изика и о суровых суждениях по ним на основании признаний, полученных под воздействием психологических и физических пыток и запугиваний. Политзаключенный Сахрави был одним из главных основателей лагеря Гдейм-Изика в 2010 году.

Активисты Сахарави строили полочный лагерь против оккупационной политики Марокко в Западной Сахаре, требовавших самоопределения сахарского народа и улучшения жизненных условий в соответствии с международными нормами.

Французский журнал «Политс» рассмотрел предысторию решения марокканских властей выслать и предотвратить визит г-жи Манжин от ее мужа в связи с осуждением Марокко Комитетом ООН против пыток по делу Наамы Асфари и отправку адвокатов из Франции для его защиты и защиты его коллег во время судебного разбирательства в Апелляционном суде в марокканском городе Сале в мае 2017 года.

Со своей стороны, новостной сайт муниципального совета Эври-сюр-Сен опубликовал заявление г-жи Северин Петер, отвечающей за сотрудничество и международные отношения города, в котором она вновь заявила о солидарности Совета с г-жой Манжин и продолжает поддерживать ее на праве посещения.

Муниципальный совет подчеркнул, что ответственность за высылку марокканскими властями г-жи Манжин и лишение ее права лежат на французской администрации из-за отсутствия сильной воли со стороны французского государства в обеспечении ей защиты, чтобы получить законное право посещать своего мужа. (SPS)   

090/300/TRA