Безопасность и стабильность в Северной Африке будут достигнуты только при деколонизации Западной Сахары

Париж (Франция), 02 июля 2019 года, (SPS) - Катерина Константинидис (Catherine Constantinides), активистка из Южной Африки за социальную справедливость, права человека и окружающую среду, заявила, что «безопасность и стабильность в Северной Африке не будут достигнуты без деколонизации Западной Сахары», подчеркивая необходимость разрешения конфликта, который длился уже более 40 лет.

В своем коллоквиуме на Ассамблее Франции по Западной Сахаре и вызовам безопасности Константинидес заявила, что «необходимо использовать этот момент, чтобы избежать возобновления войны и нестабильности в этом регионе».

Она подчеркнула, что новое поколение сахарцев отказывается жить в лагерях беженцев и за рубежом в диаспоре, и выразила надежду, что Организация Объединенных Наций найдет решение конфликта, который сохранялся в течение десятилетий из-за манипуляций некоторыми странами со всеми соответствующих резолюций ООН.

Катерина призвала всех участников африканского континента и стран, которые поддерживают мир и стабильность, потребовать от Марокко уважения прав человека, прекратить серьезные нарушения в отношении сахарских гражданских лиц и положить конец разграблению ресурсов народа Западной Сахары, отмечая, что эти акты оказывают негативное воздействие на мирный процесс, поддерживаемый Организацией Объединенных Наций в деле обеспечения права сахарского народа на самоопределение.

В связи с этим южноафриканские активисты подчеркнули, что стабильность и безопасность в регионе зависят от соблюдения Марокко международного права в оккупированной Западной Сахаре, потвердев, что «проблема безопасности в североафриканском регионе является обязанностью всех стран африканского континента».

Во время этого коллоквиума, организованного во французской Ассамблее, участники попросили европейские страны не пренебрегать ролью народа Западной Сахары в безопасности Магриба и Сахеля. (SPS)

090/300/TRA