Конференция о нарушении всех прав сахарского народа в Совете ООН по правам человека

Женева (Швейцария), 26 июня 2019 года, (SPS) - В штаб-квартире Совета ООН по правам человека прошла конференция по Западной Сахаре, организованная Женевской группой в поддержку Западной Сахары, на тему: «Нарушения Марокко экономических, социальных и культурных прав в Западной Сахаре».

На конференции обсуждались нарушения прав человека марокканским оккупационным режимом на оккупированных территориях Западной Сахары, а также негативная роль некоторых европейских стран, которые непосредственно способствуют продолжению страданий сахарского народа, препятствуя усилиям ООН по прекращению конфликта в Западной Сахаре согласно международному праву и соответствующим резолюциям Совета Безопасности.

Они также осудили политику Марокко, направленную на создание препятствий и пресечение всех решений и предложений, выдвинутых Организацией Объединенных Наций и ее специальными посланниками в Западной Сахаре, последним из которых был бывший президент Германии Хорст Келер, который недавно объявил о своей отставке из-за непримиримости Марокко и негативной роли Франции в Совете Безопасности ООН.

В семинаре приняли участие сахарский министр-делегат по делам Европы Мохамед Сидати и представители Фронта ПОЛИСАРИО в Швейцарии и Совете ООН по правам человека, а также делегаты и послы стран с тяжелым весом в Европе, Африке и Латинской Америке и представители международных правозащитных органов и организаций, участвующих в 41-й очередной сессии Совета ООН по правам человека. (SPS)

090/300/TRA