Зимбабве заявляет о его поддержке борьбы народа Сахарави за свободу и независимость

Хараре (Зимбабве), 24 июня 2019 года, (SPS) - Президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва вновь заявил о полной поддержке его страной борьбы народа Западной Сахары и его права на свободу и независимость, напомнив, что позиция его страны исходит из единства южноафриканского сообщества и Африканского союза (АС) в стремлении завершить деколонизацию Западной Сахары.

Заявление президента Мнангагвы прозвучало во время встречи, которую он организовал новому послу Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) для вручения верительных грамот.

Г-н Эммерсон Мнангагва, приглашенный по этому случаю Африканским союзом (АС), призвал инвестировать в продолжение поддержки дела Сахарави и работать над тем, чтобы положить конец разграблению природных ресурсов Западной Сахары.

Со своей стороны, новый посол САДР приветствовал позицию поддержки, занятую Республикой Зимбабве, которая связана, по его словам, прочными дипломатическими отношениями с Сахарской Республикой, напомнив, что вопрос о Западной Сахаре остается в повестке деколонизации и то, что значительная часть сахарского народа живет в изгнании более 40 лет.

Посол Сахарави вручил копии своих верительных грамот министру высшего образования и научных исследований Зимбабве, г-ну Мурвире, исполняющему обязанности временного министра иностранных дел Сибусисо Мойо.

Г-н Мурвира, в свою очередь, подтвердил позицию своей страны в пользу справедливой борьбы народа Сахарави.

С 2016 по 2018 годы новый сахарский посол Муса Блаль в Зимбаве занимал должность директора департамента Африки в министерстве иностранных дел Западной Сахары и должность директора департамента информации в том же министерстве с 2014 по 2016 год. Он также занимал должность советника в течение нескольких лет. (SPS)

090/300/TRA