В Мадриде осуждали серьезные нарушения прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары

Мадрид (Испания), 21 июня 2019 года, (SPS) - Организации поддержки народа Западной Сахары обратились к посольству Марокко в Испании с призывом, осуждающим постоянные и неоднократные нарушения прав человека в оккупированных Марокко районах Западной Сахары и потребовали соблюдения международной законности и завершения процесса деколонизации.

Манифестация была организована организациями CEAS-Sahara, FEMAS и Представительством сахарского сообщества в Европе. В ней также приняли участие общественные организации и организации солидарности, которые заявили о своей позиции против марокканской оккупации и направили послание в поддержку населения в оккупированных Рабатом районах Западной Сахары.

Хавьер Бардем зачитал коммюнике, осуждающее безразличие международного сообщества и позорную роль Европейского Союза, особенно Испании и Франции, в их позиции против закона и международного права в Западной Сахаре.

«Мы осуждаем постыдное равнодушие правительства Испании, которая, как управляющая держава несет ответственность за защиту гражданского населения Западной Сахары, сестер и братьев испанского народа, которые никогда не останутся одинокими».

«Недавно организация «Репортеры без границ» осудила систематический отказ в доступе в Западную Сахару международной прессе со стороны Марокко и высылку тех, кому все же удается въехать, так что неизвестно, что там на самом деле происходит. С января этого года Марокко выслало 25 человек из Западной Сахары, включая журналистов, наблюдателей и членов правозащитных организаций», - говорится в заявлении, в котором подчеркивается серьезная ситуация на оккупированных территориях. (SPS)

090/300/TRA