UGTSARIO в 100-летие МОТ в Женеве

Женева (Швейцария), 21 июня 2019 года, (SPS) - Секретарь по международным отношениям и сотрудничеству Всеобщего союза рабочих Сагиет-эль-Хамры и Рио-де-Оро (UGTSARIO) Лабедда Казиза принял участие во вторник в конференции, проводимой в Университете Женевы UniMail, под названием «100 лет МОТ: Отсутствие повествования о борьбе и сопротивлении в контексте профсоюзных и трудовых прав.

В мероприятии, организованном совместно с посольством Боливии, принял участие министр труда Боливии, а также десятки представителей профсоюзных движений, среди которых Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Испания, Швейцария, Венесуэла.

Представитель UGTSARIO в своем выступлении напомнил более чем ста участникам о борьбе за сопротивление, ведомой народом Западной  Сахары в очень неблагоприятных условиях, чтобы восстановить свое законное право на самоопределение и независимость. Он рассказал о драматическом положении населения Сахарави, проживающего в территориях, оккупированных Марокко, и о систематических нарушениях их профсоюзных, трудовых и общественных прав, а также о положении политических заключенных сахарцев в марокканских тюрьмах, так как Марокко препятствует их посещению представителями Международного комитета Красного Креста, как это предусмотрено положениями Женевских конвенций, подписантом которых являются как Фронт ПОЛИСАРИО, так и Королевства Марокко.

На протяжении всего своего выступления он говорил о разграблении природных ресурсов Западной Сахары и убедительности судебных решений международной юриспруденции, таких как Суд Европейского Союза и Верховный суд Порт-Элизабет в Южной Африке.

В конце своего выступления Казиза призвал профсоюзные движения стран Латинской Америки и всего мира удвоить свои усилия солидарности с защитой прав народа Сахарави. Параллельно с конференцией представитель UGTSARIO провел несколько встреч с высокопоставленными должностными лицами профсоюзных движений из разных стран и другими лицами, присутствовавшими на мероприятии. (SPS)

090/300/TRA