Куба: «Необходимо реализовать все резолюции и решения, принятые ООН по Западной Сахаре»

Нью-Йорк (США), 19 июня 2019 года, (SPS) - Республика Куба настаивает на соблюдении соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН по Западной Сахаре и процессу деколонизации.

Через своего посла в ООН Риверо Росарио Куба подтвердила призыв страны к тому, чтобы международное сообщество оказало большую поддержку народу Сахарави, и вновь заявила о своей твердой поддержке борьбы за самоопределение и независимость. «Народ Западной Сахары всегда сможет рассчитывать на твердую солидарность нашего народа в его борьбе за осуществление своих законных прав. Куба, как установилось исторически, будет и впредь поддерживать справедливое и окончательное решение вопроса о Западной Сахаре», - заявил кубинский дипломат.

В своем выступлении на заседании Комитета по деколонизации Риверо Росарио подчеркнул, что «Специальный комитет по деколонизации Организации Объединенных Наций объявил Западную Сахару несамоуправляющейся территорией 56 лет назад. За последние 23 года многочисленные резолюции Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и Африканского союза ратифицировали право народа Западной Сахары на самоопределение в соответствии с резолюцией 1514 (XV) Организации Объединенных Наций о предоставлении независимости. колониальным странам и народам».

«Мы надеемся, что соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН будут выполнены», - заявил посол Республики Куба, имея в виду процесс под руководством ООН по проведению референдума о самоопределении и независимости. (SPS)

090/300/TRA