В Японии создана ассоциация поддержки народа Сахарави

Токио (Япония), 19 июня 2019 года (SPS) - В Токио состоялось учреждение ассоциации «Японских друзей Западной Сахары», целью которой является повышение осведомленности японской общественности и содействие деятельности, направленной на распространение информации о борьбе сахарцев за самоопределение и независимость.

Ассоциация «Японских друзей Западной Сахары», состоящая из профессоров, журналистов и членов неправительственных организаций, ставит своей целью подвергнуть публичному осуждению серьезную ситуацию с правами человека на оккупированных Рабатом территориях Западной Сахары, осудить незаконную эксплуатацию природных ресурсов на территории и организовать политическую деятельность, чтобы привлечь правительство Японии к усилиям, направленным на справедливое и окончательное решение.

Кейко Синго, член ассоциации, отметил в заявлениях Sahara Press Service (SPS), что "ассоциация будет призывать правительство Японии действовать в своей внешней политике так, чтобы положить конец страданиям народа Сахарави".

В своей статье, опубликованной в газете «Майничи Синбун» (毎日新聞), Кейко Синго отмечает, что «в начале мирного процесса ООН Япония предложила покрыть расходы по возвращению сахарских беженцев на родину. Западная Сахара, наделенная значительным богатством рыбных ресурсов, должна стать страной, с которой Япония установила бы прочные отношения».

Подчёркивая важность отношений между Африкой и Японией, Кейко Синго отмечает, что «если Япония пригласит Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) в ТИКАД (Токийская международная конференция по развитию Африки), это укрепит ее доверительные отношения с африканскими странами, которые уважают  САДР как суверенное государство, что придаст этому акту особую ценность. Это решение было бы оценено как вариант, который соотносит африканский континент с видением будущего». (SPS)

090/300/TRA