Общественные и политические деятели против визита марокканского министра в Чили

 Чили, 14 июня 2019 года, (Diario Uchile) - Группа парламентариев, артистов, общественных, религиозных и политических деятелей подписала письмо на имя министра иностранных дел Чили Роберто Ампуэро, в котором они выразили свою обеспокоенность в связи с визитом министра иностранных дел Королевства Марокко в страну в связи с репрессиями, осуществляемыми против африканского народа Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР).

Согласно подписавшим сторонам, поведение Марокко было «систематическим нарушением прав человека сахарского народа на оккупированных территориях Западной Сахары».

 «В последние месяцы усилилось насилие со стороны агентов марокканского государства в отношении граждан Западной Сахары. Агрессия и избиения протестующих Сахарави в различных оккупированных сахарских городах стали систематическими», - говорится в письме.

В связи с этим приверженцы просили Ампуэро, что от имени государства Чили выразить марокканскому министру иностранных дел нашу глубокую обеспокоенность в связи с систематическим нарушением прав человека народа Сахарави на их сахарских оккупированных территориях, осуществляемым агентами марокканского государства».

 «Во-вторых, мы просим, ​​чтобы Чили настаивала на выполнении Мирных соглашений и многочисленных резолюций Организации Объединенных Наций по незамедлительному проведению референдума о самоопределении народа Западной Сахары», - говорится в письме.

Среди подписавших письмо епископ Викарио Апостолико де Айсен, Луис Инфанти, сенаторы Альваро Элизальде, Алехандро Гийе, Игнасио Латорре и Алехандро Наварро, депутаты Уго Гутьеррес, Клаудиа Микс, Мануэль Монсальве и Кристина Джирарди, мэр Реколеты Даниэль Жадуэ и музыканты Патрисио Маннс и Франциско Вилья, среди других. (SPS)

090/300/TRA