На Кубе отмечали 46-ю годовщину начала вооруженной борьбы сахарского народа

Гавана (Куба), 26 мая 2019 года, (SPS) - в Кубинском институте дружбы с народами (ICAP) состоялся праздник, посвященный 46-й годовщине основания Народного фронта освобождения Сагуят-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронта ПОЛИСАРИО) и начало вооруженной борьбы против колониализма и иностранной оккупации в Западной Сахаре.

Мероприятия, организованные ICAP и посольством Сахарской Арабской Демократической Республики(САДР) на Кубе, в которых принимали участие представители Компартии Кубы, представители аккредитованного в Гаване дипломатического корпуса,  а также важные деятели кубинских организаций и гражданского общества.

Президент Кубинского института дружбы с народами Фернандо Гонсалес Ллорт выразил свое восхищение борьбой и историей Фронта ПОЛИСАРИО, подчеркнув, что солидарность и поддержка борьбы Сахарави представляют собой четкую ось в работах кубинского института.

Директор Северной Африки и Ближнего Востока в Коммунистической партии Кубы обратила внимание на роль, которую играет Фронт ПОЛИСАРИО с момента его основания для поднятия голоса народа Западной Сахары и укрепления национального единства перед политикой марокканского оккупанта.

Со своей стороны, посол САДР в Республике Куба Малайнин Эткана рассказал об основание Фронта ПОЛИСАРИО как естественный результат борьбы сахарского народа против колониализмом и его стремления к свободе и независимости в Западной Сахаре, напомнив, что достижения этих 46 лет борьбы и сопротивления превратили Фронт ПОЛИСАРИО в гарант мира и стабильности в регионе Магриба.

Сахарский дипломат поблагодарил кубинское правительство и народ за постоянную солидарность и твердую и непоколебимую приверженность справедливой борьбе народа Западной Сахары. «Отношения между САДР и Республикой Куба в лучшем виде и с многообещающим прогрессом на долгие годы», - добавил посол Сахарави.

Во время празднования этих мероприятий учащиеся из Западной Сахары на Кубе организовали выставки и показ документальных фильмов об истории и борьбе народа Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA