Франция стояла за препятствие усилиям посланника ООН Хорста Келера

Бир-Лахлу (лагеря беженцев), 25 мая 2019 года, (SPS) - Сахарский координатор с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), Глава Комитета по внешним связям Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО Эмхамед Хаддад, подтвердил, что помимо причины здравоохранения были и другие факторы, которые повлияли на решение Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Хорста Келера уйти в отставку.

Сахарский координатор МООНРЗС Эмхамед Хаддад в интервью российскому информационному агентству «Спутник» похвалил Личного посланника ООН за то, что он обладал качествами и навыками, необходимыми для достижения успеха в его миссии, благодаря его дипломатическому опыту и знанию об Африканском, который хотел, чтобы Африканский союз и Европейский союз приняли активные участия в урегулировании конфликта в Западной Сахаре, особенно это было ясно в  «его визиты в Аддис-Абебу, Кигали и Брюссель два или три раза».

Эмхамед Хаддад  добавил: «Личный посланник Генерального секретаря ООН сталкивался со многими препятствиями в своей миссии, как на уровне ООН, так и на уровне ЕС. Франция всегда стояла за препятствием на пути усилий г-на Колера, особенно во время обсуждения сахарского вопроса в Совете Безопасности о мандате МООНРЗС или оказании сильного давления на ЕС с целью подписания новых соглашений между ЕС и Марокко в области «сельского хозяйства и рыболовства», что явно нарушает решения Европейского суда от 2016 и 2018 годов. В таких решениях было четко подтверждено, что Марокко и Западная Сахара являются отдельными и разными территориями, следовательно Марокко не имеет суверенитета над Западной Сахарой.

Эмхамед Хаддад пояснил, что после двух лет работы г-на Колера, он нем достичь единодушной поддержки Совета Безопасности или Европейского союза. Кроме того Марокко систематически мешает участию Африканского союза, чтобы сыграть свою роль в урегулировании этого длительного конфликта.

В заключение он воздал должными усилиями президента Келера, которые были им сделаны во это время, несмотря на значительное отрицательное давление со стороны некоторых членов Совета Безопасности ООН. Г-н Келер уходит потому, что он не может терпеть манипуляцию против законных прав народа Западной Сахары, особенно тех, которые касаются самоопределения и независимости.

Стоит отметить, что 76-летний бывший президент Германии Хорст Келер был назначен Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерихом в качестве своего Личного посланника в Западной Сахаре в августе 2017 года. Он сменил посла США Кристофера Росса, который подал в отставку после 8 лет работы в ООН  посреднической миссии. (SPS)

090/300/TRA