Намибия подтверждает выполнение решений конференции солидарности САДК с сахарским народом

Виндхук (Намибия), 20 мая 2019 года, (SPS) - Совет министров Намибии одобрил выполнение Намибией декларации Конференции солидарности с народом Западной Сахары, организованной Сообществом по вопросам развития стран юга Африки (САДК) в марте этого года в Южной Африке, в которой было заявлено о неизменной поддержке неотъемлемого права народа Западной Сахары на самоопределение и независимость.

Решение Совета министров Намибии, объявленное на пресс-конференции министра информационных технологий и связи Стэнли Симатаа, также подтверждает «обязательство Намибии выдвигать на первый план сахарское дело на двусторонних отношениях, на региональном, континентальном и международном уровнях».

«Намибия не так давно находилась в той же ситуации, что и Западная Сахара, чье право ее народа на самоопределение не было соблюдено», - сказал министр Стэнли Симатаа

«Совет министров подтвердил приверженность Намибии поддержке вопроса о Западной Сахаре, с тем чтобы позволить ее народу пользоваться своей свободой», - сказал Симатаа.

Государства-члены САДК и все страны, которые приняли участие в Конференции солидарности народом Западной Сахары, состоявшейся 25 марта 2019 года в Претории (Южная Африка), вновь заявили о своей неизменной поддержке неотъемлемого права сахарского народа на самоопределение в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и Учредительным актом Африканского союза (АС).

В состав САДК входят 16 государств-членов, а именно: Южная Африка, Ангола, Ботсвана, Лесото, Малави, Мозамбик, Южная Африка, Свазиленд, Танзания, Замбия, Зимбабве, Намибия, Маврикий, Демократическая Республика Конго, Коморские Острова и Сейшельские Острова. (SPS)

090/300/TRA