HRW осуждает злоупотребление законом со стороны Марокко, чтобы заставить замолчать сахарских репортеров

Нью-Йорк (США), 18 мая 2019 года, (SPS) - Марокканские власти используют закон, чтобы предотвратить уголовные обвинения против людей, пытающихся разоблачить злоупотребления со стороны марокканского режима, говорится в заявлении Хьюман Райтс Вотч (HRW) в четверг.

В последнем случае 20 мая 2019 года Нежа Халиди, которая связана с активистской группой Equipe Media в Эль-Аюне (Западная Сахара), предстанет перед судом по обвинению в несоблюдении требований закона журналистки. Полиция арестовала ее 4 декабря 2018 года, когда она транслировала на Facebook уличную сцену в Западной Сахаре и осуждала марокканские «репрессии». Ей грозит два года тюремного заключения в случае осуждения, добавила организация, защищающая права человека во всем мире.

 «Люди, которые говорят мирно, никогда не должны бояться тюрьмы за то, что «притворяются журналистами», - сказал Эрик Гольдштейн, заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке. «Власти не должны использовать закон, направленный на то, чтобы не дать квалифицированному человеку претендовать на звание врача, например, для наказания людей, чьи комментарии им не нравятся».

4 декабря 2018 года полиция освободила Халиди через четыре часа, но конфисковала смартфон, который она использовала для съемок уличной сцены, и в результате полицейский преследовал ее. 15 мая она сказала Хьюман Райтс Вотч, что ей так и не вернули смартфон. Суд первой инстанции Эль-Аюн будет рассматривать ее дело.

Власти Марокко также арестовали Халиди в 2016 году, когда она освещала демонстрацию женщин в Эль-Аюнe. Марокканские власти также задержали ее на ночь и конфисковали ее камеру и карту памяти, а затем освободили ее без предъявления обвинения, рассказала она Хьюман Райтс Вотч.

«Предоставление информации, изображений и комментариев без официальной аккредитации не должно быть криминализовано так, как должны практиковаться медицина или водить грузовик без лицензии», - сказал Гольдштейн. (SPS)

090/300/TRA