Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Чили подтверждает незаконность Мадридского трехстороннего соглашения

Сантьяго де Чили, 12 мая 2019 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Чили Мохамед Месауд заявил в пятницу во время эфира на чилийской радиостанции, что Мадридские соглашения не являлись легитимными.

14 ноября 1975 года началась история 46-летнего изгнания и страданий, сопровождавшихся отказом от ответственности за происходящее испанской метрополии.

Дипломат из Западной Сахары, приглашенный в эфир радиопрограммы «Без границ» радиостанции Чилийского университета, которую ведет журналист и друг народа Сахарави Пабло Джофре Лила, рассказал про борьбу народа Западной Сахары за свою независимость, сначала против испанского колониализма и затем и против марокканского экспансионизма.

Говоря об этом, он упомянул Фронт ПОЛИСАРИО, политический и военный инструмент сахарского народа, который в эти дни отмечает свое 46-летие.

Представитель Сахарави в Чили затронул и тему сопротивления сахарского народа в сахарских лагерях беженцев и в районах, оккупированных Марокко.

Он особо отметил успехи сахарского государства на дипломатическом, социальном и политическом уровнях и борьбу, которую ведет Фронт ПОЛИСАРИО за свои природные ресурсы.

Он также рассказал о положении в области прав человека на оккупированных Марокко территориях, включая репрессии, пытки, кражи со взломом домов, преследование сахарских активистов и репрессии против мирных демонстрантов.

Сахарский дипломат заявил также, что Марокко запрещает посещение оккупированной территории международным наблюдателям и прессе. В последние годы Марокко выслало десятки иностранцев из Западной Сахары, среди них парламентарии, журналисты, правозащитники, неправительственные и международные организации. (SPS)

090/300/TRA

Ссылка на интервью дипломата в Чили: https://.facebook.com/story.php?Story_fbid=10157206348789738&id= 52364737