Россия раскритиковала подход Совбеза ООН к решению проблем Западной Сахары

ООН, 30 апр - РИА Новости. Россия не согласна с подходом Совбеза ООН к решению проблем Западной Сахары и не одобряет изменения в ранее одобренных параметрах, заявил во вторник в ходе заседания Совета по данному вопросу заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

"К сожалению, в последние годы в резолюцию, продляющую мандат миссии ООН в Западной Сахаре, были внесены корректировки, которые, по нашим соображениям, наносят урон беспристрастному и неангажированному подходу Совета Безопасности к проблеме Западной Сахары", - сказал Сафронков.

По его словам, "недопустимо размывание ранее одобренных параметров".

"Следует учитывать, что эти параметры очерчивают стороны Западносахарского конфликта и подразумевают выход на взаимоприемлемое решение, гарантирующее самоопределение западносахарского народа в рамках процедур, соответствующих принципам и целям Устава ООН", - заявил зампостпреда. 

 Он отметил, что РФ не была согласна с искусственной модификацией этих рамок в предыдущие годы и прямо об этом говорила.

Сафронков добавил, что "подмена базовых принципов западносахарского урегулирования абстрактными формулировками о необходимости придерживаться реалистичных подходов или идти на компромиссы порождает двусмысленность, подрывает доверие к нашей работе и омрачает перспективы политпроцесса".

"Россия продолжит быть беспристрастным и сбалансированным игроком по западносахарскому урегулированию, поддерживающим контакты со всеми региональными сторонами", - заключил дипломат.

Источник: https://ria.ru/20190430/1553201945.html