САДР одобряет африканское соглашение о создании зоны свободной торговли

Тунис (Тунис), 30 апреля 2019 года, (SPS) -  Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) в понедельник представила депозитный документ, содержащий ратификацию Сахарским национальным советом учредительного соглашения о создании зоны свободной торговли после его подписания президентом Республики, Генеральным секретарем Фронта ПОЛИСАРИО во время внеочередного саммита в Кигали, состоявшегося в марте 2018 года.

Посол Сахарской Арабской Детократической Республики в Эфиопии и на Африканском союзе Ламан Абаали во время своей встречи с председателем Комиссии Африканского союза Мусой Факихом Мохамедом, который передал ему документ ратификации Соглашения о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) со стороны САДР в качестве 22-х стран-членов, ратифицировавших Соглашения. С ратификацией САДР этого соглашения поступает в силу завершение кворума для начала работы ЗСТ на континенте Африки.

В своем выступлении, посол Сахрави, которого сопровождал первый советник посольства Западной Сахары Мохамед Омар Афнайдо, указал на важность стратегического значения ЗСТ и на постоянные усилия САДР по содействию процессу преобразований, происходящему на африканском континенте.

Председатель Комиссии Африканского союза приветствовал присоединение Сахарской Республики к другим странам-членам, которые ратифицировали континентальное соглашение, направленное на достижение стратегического экономического развития и создание крупного континентального рынка для увеличения торговли и инвестиций на африканский континент. Он также сказал, что депозит Сахарской  Республики является дополнением к минимально необходимым ратификациям. Соглашение вступит в силу через тридцать дней после этого депонирования, т.е.  30 мая 2019 года.

Планируется, что африканские министры торговли встретятся в столице Уганды Кампале в первую неделю июня этого года, чтобы рассмотреть вспомогательные инструменты и способы реализации соглашения ЗСТ. (SPS)

090/300/TRA