ООН осуждает строительство новой песчаной стены, построенной Марокко в нарушение Военного соглашения № 1

Нью-Йорк (ООН), 6 апреля 2019 года, (SPS) - Организация Объединенных Наций осудила строительство Марокко новой песчаной стены на оккупированной территории Западной Сахары в Махбесе, которую она охарактеризовала как «серьезное нарушение» военного соглашения N 1, требующая демонтаж этого барьера, а также всех военных постов, развернутых марокканской армией в запретных районах.

«Королевская марокканская армия построила новую песчаную стену недалеко от Махбеса, которая в настоящее время длиной 80,26 километра с севера на юг параллельно существующей стене». Это является серьезным нарушением Военного соглашения № 1, заявил Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в своем предварительном докладе о ситуации в Западной Сахаре, переданном Совету Безопасности.

Военное соглашение № 1, подписанное Фронтом ПОЛИСАРИО в 1997 году и Марокко в 1998 году, регулирует отношения двух сторон в конфликте с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахары (МООНРЗС) и определяет демилитаризованную зону, а также присутствие сахарских и марокканских сил к западу и востоку от Марокканской стены Позора. (SPS)

090/300/TRA