Решение сахарского вопроса: мы надеемся на более конкретные меры и более значительный прогресс, говорит Ламамра

Бурсин (Швейцария), 23 марта 2019 года, (SPS) - Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра в пятницу в Бурсине выразил надежду, что «более конкретные» меры и «более значительный» прогресс подкрепят усилия Личного Посланника ООН по Западной Сахаре Хорста Колера.

«Эта встреча была полезной, поскольку она означает продолжение совместных усилий, которые, как мы надеемся, будет сопровождаться более конкретными мерами и значительным прогрессом в рамках процесса ООН, который пользуется поддержкой международного сообщества», - сказал он Algeria Press Service (APS) и Алжирскому телевидению по окончанию 2-го круглого стола по Западной Сахаре.

В апреле этого года Совет Безопасности ООН рассмотрит доклад Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша. Более того, Совет Безопасности выпустил новые рекомендации, подчеркнув необходимость ускорения усилий в рамках нынешней резолюции, сказал министр.

Этот круглый стол, организованный Личным Посланником ООН, был проведен в соответствии с резолюцией 2440 Совета Безопасности, принятой в октябре прошлого года, которая направлена ​​на поиск политического, справедливого, прочного и взаимоприемлемого решения, обеспечивающего самоопределение народа Западной Сахары.

Глава алжирской делегации сказал, что повестка дня этого второго круглого стола в основном вращалась вокруг необходимости мер по укреплению доверия между двумя сторонами  конфликта, Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

«Состоялся обмен мнениями по важнейшей теме укрепления доверия между двумя сторонами и конкретных мер доверия, которые могут быть приняты», - сказал он, подчеркнув, что это «важная область, и обсуждения в ее рамках  должны продолжаться под наблюдением г-на Колера.

Состоялись также обсуждения и обмен мнениями об усилиях «по достижению общего понимания терминов, использованных Советом Безопасности ООН в его последней резолюции для описания ожидаемого результата этой встречи», - заявил Ламамра.

Прошедшие дискуссии оказались «очень интересными», добавил министр иностранных дел. (SPS)

090/300/TRA