Народу Западной Сахары необходимо прекращение конфликта

Женева (Швейцария), 23 марта 2019 года, (SPS) - Специальный Посланник Генерального Секретаря ООН по Западной Сахаре Хорст Колер в пятницу в Женеве подтвердил, что народ Западной Сахары «нуждается и заслуживает того, чтобы этот конфликт закончился», призвав стороны к достижению «компромисса».

«Эта встреча показала, что все делегации осознают факт того, что многие люди, особенно те, которых непосредственно затронул конфликт, надеются на этот переговорный процесс», - сказал он на пресс-конференции после 2-го круглого стола по Западной Сахаре, подчеркнув, что «Издержки этого конфликта с точки зрения человеческих страданий, отсутствия возможностей для молодежи и рисков для безопасности слишком высоки, чтобы их можно было принять».

Он призвал стороны конфликта, Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО, «неустанно» работать над достижением «компромисса», подтверждая, что «несмотря на взлеты и падения мы должны помнить, что народ Западной Сахары нуждается и заслуживает того, чтобы этот конфликт закончился».

Колер, поздравивший все делегации, сказал, что первый круглый стол, состоявшийся в декабре 2018 года, расценивается как «не слишком прорывной, но обнадеживающий шаг» в достижении урегулирования конфликта в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA