Оккупированная Западная Сахара: Международная Амнистия осуждает марокканские репрессии против народа Сахарави

Лондон, 02 марта 2019 года. (SPS) - Неправительственная организация Amnesty International во вторник осудила давление властей Марокко на мирные демонстрации в оккупированных городах Западной Сахары.

«Марокканская полиция силой разогнала июньскую мирную демонстрацию в оккупированном Эль-Аюне», во время визита Личного Посланника Генерального Секретаря ООН по Западной Сахаре, отмечает Amnesty International в своем докладе «Положение в области прав человека на Ближнем Востоке и Северной Африке», опубликованном во вторник.

В сентябре прошлого года, подчеркнула правозащитная организация, марокканская оккупационная полиция прибегла к необоснованному насилию против мирных демонстрантов Сахарави, которые выступали против незаконного соглашения о рыболовстве, заключенного в августе Европейским союзом и Марокко, указывая на то, что Суд Европейского Союза в феврале вынес решение, согласно которому это соглашение не должно применяться к смежным водам в оккупированной Западной Сахаре.

Говоря о заключении в тюрьму активистов и защитников права на самоопределения в Западной Сахаре, Международная Амнистия заявила, что мужчины и женщины, правозащитники, были приговорены к тюремному заключению за мирное выражение своего мнения, подчеркнув, что «некоторые активисты также были осуждены в этом году после несправедливых судебных процессов».

Тюремная администрация переводит задержанных из одной тюрьмы в другую или в тюрьму вдали от города, где они живут, что также можно рассматривать как репрессии, сообщает НПО. (SPS)

090/300/TRA