Саммит Африканского Союза укрепил успехи САДР в деле деколонизации

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 16 февраля 2019 года, (SPS) - Министр иностранных дел Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Мохамед Ульд Салек в четверг в своем заявлении для СМИ подтвердил, что 32-й Саммит Африканского союза укрепил достижения Сахарской Арабской Демократической Республики в вопросе деколонизации.

В этой связи Ульд Салек заявил, что этот саммит ясно продемонстрировал, что АС придает большое значение конфликту между Марокко и Западной Сахарой, поддерживая усилия, предпринимаемые посланником Организации Объединенных Наций Хорстом Колером для деколонизации этой территории.

Саммит АС, чья работа была недавно завершена, «укрепил позиции Западной Сахары на африканском и международном уровнях», сказал он.

«Африканский Союз придает большое значение урегулированию конфликта между САДР и Марокко», - сказал Ульд Салек, объявив через главу комитета на итоговой сессии, что «в настоящее время предпринимаются действия для составления «дорожной карты» для «Тройки» (созданной на Саммите в Нуакшоте) для выполнения решений Африканского Союза. Они направлены на урегулирование конфликта между двумя странами-членами АС, а именно САДР и Марокко, при одновременном содействии усилиям, предпринимаемым Генеральным Секретарем ООН и его Специальным Посланником по деколонизации Западной Сахары, последней колонии Африки.

По словам сахарского министра, готовность следовать и применять требования Устава, а также решения, принятые организацией, «были четко отмечены, в то время как Марокко пыталось дать ошибочное объяснение решениям саммита в Нуакшоте в момент, когда президенты сосредоточились на ситуации с безопасностью на континентальном уровне». (SPS)

090/300/TRA