Урегулирование конфликта в Западной Сахаре: оптимизм в отношении мирного процесса

Алжир, 04 февраля 2019 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире Абделькадер Талеб Омар в воскресенье подтвердил, что сахарская сторона очень оптимистично настроена в отношении «позитивной атмосферы», отмечающей мирный процесс, проводимый Организацией Объединенных Наций ( ООН) для урегулирования конфликта в Западной Сахаре.

В заявлении для Algeria Press Service (APS) в посольстве Западной Сахары Талеб сказал, что самым большим испытанием, стоящим сегодня перед Советом Безопасности ООН, является «достижение переговоров, связанных с решением этого конфликта, и с обеспечением сахарскому народу своего права на самоопределение».

«Все заинтересованные стороны свидетельствуют о наличии позитивной атмосферы в отношении усилий, предпринимаемых посланником ООН Хорстом Колером, который приветствовал на своем последнем брифинге в Совете Безопасности меры, которые были приняты до сих пор в отношении урегулирования конфликта в Западной Сахаре». Слова Личного посланника ООН дали новый импульс мирному процессу в Западной Сахаре, открывая многообещающие перспективы для разрешения данного конфликта.

По словам сахаровского дипломата, все стороны договорились организовать новый раунд переговоров, подготовка которого состоится в феврале.

Ожидается также, что Колер установит двусторонние контакты с обеими сторонами конфликта, Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, в дополнение к соседним странам, в ожидании проведения в марте еще одной переговорной сессии.

Посол Сахарави выразил надежду, что этот оптимизм сохранится, с тем чтобы превратить его в ощутимые действия, способные оказать давление на Марокко, с тем чтобы оно прекратило свои позиции, мешая международным усилиям. (SPS)

090/300/TRA