Молодой сахарец поджег себя на перекрестке Гергарата

Эль-Гергарат (Западная Сахара), 3 февраля 2019 года, (SPS) – Молодой сахарец, Ахмед Салем Ульд Ахмед Ульд Лемгеймад, в субботу поджег себя на марокканском таможенном пункте на контрольно-пропускном пункте Эль-Гергерат в Буферной зоне, Южная часть Западной Сахары, в знак протеста против жестокого обращения, которому он подвергся со стороны марокканских офицеров. Из-за серьезных травм он был переведен в больницу, где его состояние остается крайне тяжелым.

В письме заместителю Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций по операциям по поддержанию мира г-ну Жан-Пьеру Лакруа, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Организации Объединенных Наций д-р Сиди Омар, обратил внимание на этот очень серьезный и печальный инцидент, подчеркивая, что марокканское присутствие подрывает режим прекращение огня и угрожает жизни Сахарави.

«Обращая ваше внимание на этот очень серьезный и печальный инцидент, мы хотели бы подчеркнуть, что Марокко и «коммерческая» деятельности на всей территории Буферной полосы в Эль-Гергерате не только поднимает фундаментальные вопросы, касающиеся прекращения огня и связанных с этим соглашений, как указано в резолюции 2414 (2018) Совета Безопасности. Они также ставят под угрозу жизнь многих сахарцев, о чем свидетельствует случай с этим молодым человеком. С этой ситуацией больше нельзя мириться, и Организация Объединенных Наций должна взять на себя всю полноту ответственности и обеспечить полное соблюдение прекращения огня и условий Военного соглашения № 1», - заявил представитель Фронта ПОЛИСАРИО.

27 января 2019 года Ахмед Салем Ульд Ахмед Ульд Лемгеймед устроил сидячую забастовку на контрольно-пропускном пункте Эль-Гергерат, когда марокканские таможенники, проводя свою обычную дискриминационную политику в отношении Сахарави, конфисковали товары, которые он перевозил (около 10 кг чая). Сотрудники марокканской военной разведки попытались силой увести его, после чего он порвал свой марокканский паспорт в знак протеста. В конце концов ему пообещали выдать новый паспорт и рассмотреть его дело должным образом.

Однако вместо того, чтобы выполнить обещания, таможенники все же увели его силой и угрожали суровым наказанием, если он вернется к своему протесту. Будучи доведенным до отчаяния, молодой человек публично поджег себя, и теперь его жизнь в большой опасности. (SPS)

090/300/TRA