Соглашения между ЕС и Марокко представляет собой серьезную угрозу природным ресурсам народа Сахарави

Брюссель (Бельгия), 01 февраля 2018 года, (SPS) - Член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, министр по делам Европы г-н Мохамед Сидати, подтвердил, что возобновление соглашения между ЕС и Марокко представляет собой серьезную угрозу природным ресурсам народа Западной Сахары, поскольку в сахаровских водах вылавливаются 92,5% уловов европейского флота.

Сахарский дипломат заявил, что это соглашение почти полностью охватывает воды Западной Сахары, нарушает международную легитимность и противоречит решениям Европейского Суда в 2016 и 2018 годах, которые подтвердили, что Марокко и Западная Сахара являются отдельными и разными странами, поэтому «недопустимо включать рыболовные угодья, принадлежащие Западной Сахаре, в любое соглашение между Европейским союзом и марокканским правительством. Следовательно Комиссия должна прекратить вымогательство и давление, оказываемое в пользу одобрения этого второго соглашения».

Фронт ПОЛИСАРИО предупреждает, что учреждение размером Европейского Союза не может избежать международной законности и европейского права из-за ущерба, которое оно может нанести авторитету всех европейских институтов, и является шагом, противоречивым правам человека и справедливости, о чем неоднократно заявила Глава международных отношений Европейского Союза г-жа Федерика Могерини.

Министр Сидати подчеркнул важность роли организаций гражданского общества Западной Сахары в Европейском парламенте для повышения осведомленности о пропаганде, которая в настоящее время проводит в Европарламенте против включения Западной Сахары в соглашение ЕС-Марокко, которое противоречит всем решениям Европейского Суда и международным нормам. (SPS)

090/300/TRA